Гостендеры и закупки в Казахстане (Самрук Казына), часть 2

samrukkazena_8

Из шести видов госзакупок остались без нашего внимания только два: товарные биржи и аукцион. Первые в Казахстане не сильно популярны и столкнуться с ними на практике почти нереально. А вот с аукционами придется иметь дело значительно чаще. Рассмотрим их особенности и отличия от других видов госзакупок.

К примеру, как уже говорилось ранее, конкурсное предложение может включать в себя до ста лотов, а участник торгов выбирает для себя наиболее привлекательные тендеры, исходя из своих возможностей выполнить поставленные требования и получить прибыль, тогда как аукцион всегда проводится только на один лот.

А не проще ли было бы использовать ту же форму конкурса? Ведь глобальной разницы вроде как и нет.

Да, но тут есть один важный нюанс: если общая стоимость закупки превышает 4 тысячи МРП, то действующее законодательство не позволяет оформить ее посредством конкурса или, скажем, ценового предложения. Единственный оптимальный вариант – аукцион. Исключение – строительно-монтажные работы. На них аукционы не проводятся. При изучении портала госзакупок на предмет наличия интересующего объявления стоит помнить, что тендеры, общая сумма которых не превышает 20 тысяч МРП, размещаются на ресурсе на срок не менее 7 календарных дней, а при стоимости выше 20 тысяч МРП – на срок не менее 20 календарных дней.

А на какие-то бонусы участникам аукционов можно рассчитывать? За опыт работы, ранее полученные гостендеры, наличие соответствующих сертификатов и т.д., как в случае других видов закупок.

Нет, условные скидки форматом проведения данных торгов не предусмотрены. Все оказываются в равных условиях. Также добавим, что и понятия демпинга здесь нет.

В целом проведения аукциона во многом сходно с тем же конкурсом: участники предоставляют документацию, оплачивают обеспечение (готовят банковскую гарантию). Естественно, все это в отведенные сроки подачи заявки. При этом заказчик проверяет из документации только техническую документацию и обеспечение. Если все в порядке – участника допускают к торгам.

Собственно, второй этап – непосредственно сами торги. Шаг аукциона при этом составляет 0,5-5%. Торги проходят в электронном формате, если за полчаса от начала никто из допущенных участников не озвучивает свое предложение – аукцион признается несостоявшимся. Торги продлеваются 5 раз по 10 минут. К примеру, участник А подает ценовое предложение, если за десять минут никто из его конкурентов не снижает цену, то он автоматически выигрывает.

На третьем этапе закупки у победителя проверяются все предоставленные документы. Бывают случаи, что каких-то не хватает или же оформление не совсем правильное. Об этом уведомляют участника и просят исправить все в течение трех рабочих дней. Не исправили – победителем признается участник, предложивший предыдущую цену.

А какой из рассмотренных видов госзакупок Вы бы назвали наиболее перспективным?

Тут все относительно. Для новичка, только вникающего в то, что такое – гостендеры, проще всего начинать с ценовых предложений, но это не значит, что стоит ограничиваться только ими. Тот же аукцион хоть и кажется более сложным, но может принести немалую выгоду, как и конкурс, где среди десятков лотов нередко присутствуют заманчивые предложения.

Спецпрограмма робот AuSe может повысить шансы выиграть на закупках.

Статья была написана по материалам из открытых источников.

Опубликовано 12-20-2016