Пошаговая инструкция для участия в торгах по госзакупкам

tenders_3

Тендеры по госзакупкам сегодня становятся все более популярны среди компаний, которые относятся к «малому бизнесу». Предприниматели потихоньку начинают понимать, что это отличный способ расширить рынки сбыта и найти новых потребителей своего продукта. Как зарегистрироваться на электронной торговой площадке и получить аккредитацию? Как правильно вести себя на торгах, когда ждать результатов и что делать при заключении контракта?

Вот несколько советов на эту тему от специалистов Центра поддержки бизнеса.

Итак, вы решили принять участие в гостендере, с чего начать?

Первое – это получение электронной цифровой подписи (ЭЦП). Без нее аккредитация на электронно-торговых площадках (далее, ЭПТ) невозможна. Именно этой подписью вы заверяете документы своего предприятия, ей же подписываются заключенные госконтракты.

Далее следует аккредитация. Чтобы ее получить, необходимо предоставить сканы всех требуемых документов и заполнить форму заявления. Все это заверяется ЭЦП и направляется в адрес оператора торговой площадки. В течение 5 рабочих дней приходит положительный или отрицательный ответ. В случае получении аккредитации вам направляются реквизиты счета для операций на электронных торгах.

Если вы уже нашли желаемый госконтракт, начинается процедура подачи заявки. Заявка состоит из 2-х частей – в первой описывается предлагаемый продукт, во второй даются сведения об участнике. Участник предоставляет сканы всех документов по техническому заданию заказчика и после подписи ЭЦП отправляют ее оператору. Проверка наличия документов, а также обеспечения заявки идет в течение часа. Также в течение этого времени можно отозвать свою заявку, обязательно уведомив об этом оператора. После того, как все заявки поданы, их первая часть отправляется для ознакомления заказчику. По результатам изучения заявок принимается положительное или отрицательное решение по участию в аукционе.

Процесс проведения электронного аукциона. Участники гостендера дают свои предложения о стоимости, предусматривающие снижение текущего минимального значения о цене контракта на величину, которая устанавливается заказчиком и заверена документально. Участник в курсе всех предложений по стоимости, а также о времени их поступлений. Также стоит следить за временем, через которое срок аукциона истекает.

Одно предложение подается в определенный срок, как правило, это 10 минут. Если за это время никаких предложений не поступило, аукцион завершается. Когда аукцион закончен, через полчаса на сайте размещается протокол проведения электронного аукциона. Далее заказчику направляются вторые части заявок, где указана информация об участниках, которым также направляется уведомление об этом.

Любой участник может подать запрос о выяснении результатов проведенного аукциона по закупкам госзаказов уже после размещения протокола аукциона на сайте торговой площадки. Для этого необходимо заполнить форму запроса и отправить его оператору. Разъяснение о результатах запроса может занять до 2-х рабочих дней.

Аукционная комиссия проверяет вторые части поступивших заявок на предмет признания их соответствующими требованиям и после этого объявляет победителя аукциона. Им становится участник, который предложит наименьшую цену за контракт.

Итоговое заключение контракта

Весь документооборот о контракте осуществляется при помощи ЭЦП. Победитель электронного аукциона получает от оператора на электронную почту проект контракта и после изучения подписывает его свой электронно-цифровой подписью. Также заверяется документ об обеспечении исполнения контракта. На это дается 6 дней, после чего победитель аукциона получает подписанный заказчиком окончательный вариант контракта.

Аукционный робот AuSe может увеличить ваши шансы на победу в торгах

Данная статья подготовлена на основе материалов из открытых источниках.


Опубликовано 12-16-2016