С чего начать и выиграть тендер - госзакупки

goszakupki_8

Любой путь начинается с первого шага и госзакупки – не исключение. Кто-то уже поднабрался опыта, освоился и успешно работает в данной сфере, другие – только присматриваются, боясь сделать что-то не так, ошибиться на ровном месте, потерять время и деньги. Один из главных камней преткновения – нужна первая победа, ведь если выиграть тендер, то и уверенности добавится, и репутация улучшится – успешный контракт за плечами, пусть даже пока что один. Что для этого нужно сделать? Расскажет эксперт Константин Петухов.


Самое лучшее – стать профессионалом в сфере госзакупок. Тогда и прибыли побольше, и отказов поменьше, и подготовка документации не кажется чем-то уж архисложным. Но это все, конечно, будет потом. А сначала человек довольно часто теряется в сомнениях и не знает, что ему делать. Как прогулка по минному полю без права на ошибку. Сказывается и отсутствие опыта, и недостаточные теоретические знания, и не всегда верные решения по многим вопросам, прямо или косвенно затрагивающие госзакупки и его самого, как непосредственного участника. Да и предлагаемый товар (услуги) в целом не сильно отличается от конкурентов. Понятно, что при таких исходных данных выиграть тендер будет сложно, но не невозможно. Все сводится к желанию и четкому следованию нескольким главным принципам.


Так как победить по какой-то одной интересующей вас закупке вряд ли удастся, то сначала придется брать, что называется, количеством. Технология не новая, активно используется в венчурном бизнесе, а называется – сплошной посев. Попросту говоря, оставляете большое количество заявок. Да,основная масса, скорее всего, проиграет или будет отклонена, но при правильном выборе закупок какие-то конкурсы вы точно выиграете и прибыль по ним покроет все расходы, включительно с потраченным временем и деньгами на подготовку всех заявок.


Стоит подчеркнуть, что сплошной посев – это не просто хвататься за все подряд закупки, надеясь на авось. Из всей массы необходимо отобрать наиболее интересные с точки зрения соответствия нескольким принципам. Первое – минимизация негативных последствий. Даже если заявку отклонили – это не должно практически никак на вас повлиять. Вы ни в коем случае не должны терять деньги или время. Что первому, что второму можно найти более грамотное применение. Поэтому если для участия в тендере придется приложить немало сил, а победа маловероятна – проходим мимо. В дальнейшем вы сможете успешно бороться и за такие контракты, но в данный момент нужно ориентироваться на что-то попроще.


Следование принципу минимизации потерь автоматически отбрасывает некоторые виды госзакупок – ни открытые конкурсы, ни электронные аукционы не подходят. Первые требуют кучу времени, подготовки всевозможной документации и т.д., вторые – три отказа за квартал по второй части заявки и прощай обеспечение, которое изымается в пользу последнего отклонившего вас заказчика. Так что наиболее оптимальный и, наверное, единственный вариант, как выиграть тендер сплошным посевом – запрос котировок. Среди преимуществ – с участника не требуют обеспечение, заявка оформляется буквально за полчаса или даже меньше.


Пора переходить ко второму принципу – рентабельности. Выбирая определенные госзакупки, не забывайте, что основная задача – получить прибыль, а не просто победить. Также обязательно учитывайте затраты на логистику, так как порой они достигают 10% и более, если объем закупки невелик. Остается последний принцип – реализуемости. Проще говоря, подаете заявку – должны быть уверены, что сможете ее выполнить в случае победы. Что у поставщика на складе находится нужное количество товара, что заказанные услуги предоставят своевременно и в полном объеме, и т.д.


Сколько же всего заявок следует оставлять, руководствуясь подобной стратегией? Оптимально – около 20. Так, в венчурном инвестировании нормальным считается процент успешных проектов в районе 5-10, которые покрывают затраты на все остальные. Учитывая, что вы действуете по схожей схеме, то у вас, скорее всего, получится выиграть тендер и, может, даже несколько. Отправлять заявки лучше по 5 штук, обязательно дождавшись результата, а не все сразу. Возможно, в процессе оформления вы невольно допустили ошибку, тогда в следующей "партии" вы ее уже устраните. Да и найти одновременно 20 запросов котировок на одну и ту же тематику проблематично.


Даже если случится, что все 20 заявок отклонят, то это даст вам ценный опыт, который пригодится в дальнейшем. В частности, вас уже не будут пугать госзакупки, процесс подготовки документации ускорится, а шансы получить более выгодный тендер – вырастут.

Подать заявку и выиграть торги можно с помощью аукционного робота - AuSe

Статья написана по материалам из открытых источников (Интернет).


Опубликовано 01-22-2017