Госзакупки и тендеры на сайте закупки гов: краткая информация для начинающих

gostenders_20

В этой статье мы постараемся в сжатой форме изложить информацию, которая необходима для общего начального понимания, что же такое торги по госзакупкам, так ли это сложно, как кажется на первый взгляд, и стоит ли вообще принимать участие в такого рода торгах.


С уверенностью можно сказать, что взаимодействия с госзакупками открывают новые возможности для развития малого и среднего бизнеса, и вполне по силам любому предпринимателю даже без привлечения сторонних специалистов по торгам.

По 94 Фед. Закону существует только один официальный источник размещения заказов для госзакупок. Это портал - единая информационная система закупки гов. На этом же сайте размещается вся информация о госконтрактах, об их изменении, о заключении, исполнении и прекращении их действия и вся необходимая документация по каждому из них.

Кроме этого, на этом портале размещаются:

- планы закупок и планы-графики и информация по их реализации
- реестры контрактов, недобросовестных поставщиков, банковских гарантий, типовых контрактов
- отчеты заказчиков
- нормативная документация, и другое.

Мониторинг планов закупок и планов-графиков (документов, в которых организации анонсируют свои будущие закупки) позволяют запланировать участие в будущих торгах и включить возможность поставок в Ваш бизнес-процесс.
Планы закупок могут оказаться Вашим постоянным источником заказов. Участие в аукционах по госзаказу имеет и другое преимущество: победа в конкурсе стопроцентно гарантирует получение оплаты.

При проведении госзакупок чаще всего встречаются аукционы на ЭТП, запросы котировокк открытые конкурсы, закупки у единственного поставщика, реже - конкурсы с ограниченным участием и двухэтапные, запросы предложений, закрытые способы закупок.
Закупки для государства и муниципалитетов проводятся по 44 Фед. Закону на пяти электронных торговых площадках (ЭТП). Это Сбербанк_АСТ, РТС_Тендер, Заказ_РФ, ММВБ_«Госзакупки», Единая Электронная Торговая Площадка_(ЕЭТП). Почти половина торгов проходит на Сбербанке_АСТ, на втором месте по объему проведенных закупок ЕЭТП, за ними с большим отрывом идут РТС_Тендер, Заказ_РФ.ру и ММВБ.

По сегментам экономической деятельности госзаказ структурируется следующим образом: более 47% всех заказов приходятся на строительство, ремонт и недвижимость, почти 32% на медицину и фармацевтику, чуть более 9% - перевозки, транспорт и топливо, 4.3%- телекоммуникации и IT, 3.2% оборудование.

Субъекты малого и среднего бизнеса (СМП) имеют свои преференции. Не менее 18% закупок должны производится у СМП.

Участники закупки обязаны соответствовать следующим требованиям:

- иметь правомочночие заключать государственные контракты
- не находится на этапе ликвидации или приостановления деятельности
- не быть банкротом
- не иметь задолженностей перед бюджетом
- не находится в реестре недобросовестных поставщиков
- у физлица, либо у директора, главного бухгалтера отсутствуют судимости за экономические преступления и лишения права заниматься определенной деятельностью
- обладать правами на результаты интеллектуальной деятельности.

Рассмотрим наиболее распространенные виды закупок.

Электронные аукционы. Это аукцион, проводящийся в сети Интернет на ЭТП. Проводится удаленно, через Интернет. Ценовые предложения можно подавать многократно в ходе аукциона, перебивая цену конкуретов, в режиме реального времени. Весь документооборот электронный, осуществляется через ЭТП. Все документы подписываются электронной подписью. Победитель определяется по значению цены. При участии в аукционе на ЭТП огромную помощь участнику закупки оказывает аукционный робот, увеличивая скорость и правильность подачи заявки, исключая человеческий фактор и минимизируя ошибки.

Конкурс. Заявки подаются в запечатанном конверте и открываются в присутствии комиссии в определенное время. Минимальный срок подачи конкурсных заявок 20 дней, рассмотрение и оценка не более 20 дней. Контракт заключается с 10 по 20 день с даты проведения конкурса. Победитель определяется по значению цены.

Запрос котировок. Этот вид применяется, когда начальная цена закупки не превышает 500 тысяч рублей. Заявки подаются тоже в бумажном виде, в закрытом конверте. Заявки рассматривают на следующий рабочий день. Вскрытие конвертов происходит в присутствии комиссии и участников. Минимальный срок подачи заявок 7 дней (при сумме до 250 тысяч 4 дня). Контракт заключается не ранее чем через 7 дней. Все прилагаемые документы подаются в бумажном виде. Победитель определяется по значению цены.
Закупка у единственного поставщика. Под нее могут попасть договоры до 100 тысяч рублей (учреждения культуры до 400 тысяч рублей) либо если был признан несостоявшимся конкурс или аукцион. Также этот тип закупки возможен при поставке лекарств на сумму не более 200 т. р., при наличии медпоказаний какому-либо пациенту, по решению врачебной комиссии.

Для участия в госзакупках необходимо денежное обеспечение исполнения контракта, которое возвращается после добросовестного выполнения контракта, некоторые участники, не желающие замораживать собственные деньги используют банковские гарантии.
После принятия решения об участии в торгах по госзакупкам, вам нужно обратить внимание на следующее: собран ли полный комплект документов и корректны ли они, оплачено ли обеспечение, подписана ли заявка электронной подписью. Внимательно прочтите условия контракта, вы должны быть уверены в способности полностью и качественно выполнить все условия, чтобы избежать попадания в список недобросовестных поставщиков. Иногда, в контрактах условия прописываются недостаточно четко, вы можете подать заявку на уточнение через единую информационную систему (в определенные сроки). И, после победы, не забудьте подписать контракт!?

Для повышения шансов победы в торгах можно попробовать использовать специальную программу, например: робот AuSe.

Данная статья подготовлена и написана по материалам из открытых Интернет-источников.


Опубликовано 01-06-2017