Государственные закупки и тендеры – миссия выполнима!

tenders_2

Сегодня мы поговорим о том, как преуспеть в области тендеров по госзакупкам. Многие предприниматели находят идею участия в

них весьма привлекательной, однако бытует мнение, что для новичков туда вход

заказан, все решают связи и откаты. Так ли это?

Поможет осветить этот вопрос ведущий специалист консантингового центра

«Фонд – наше будущее», Марина.

- Добрый день, Марина.

- Добрый день! Нет, на данный момент это совершенно не соответствует истине. Такая ситуация наблюдалась лет 10-15 назад, но в 2013 году был принят закон, в котором четко прописаны правила проведения торгов по закупкам, обозначены права и обязанности участников и в том числе, заказчиков. Тендеры можно выиграть честно, например, у нас есть клиент – «Всероссийское общество слепых», которое постоянно получает выгодные контракты.

- Итак, давайте начнем с нормативных актов, на которых основан весь процесс торгов по госзакупкам.

- Самый главный Закон 44-Ф3 от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд» – в нем описано все, начиная от сферы применения, виды закупок, процедура закупок, порядок заключения контракта, защита интересов. Рекомендую не только тщательно изучить этот закон, но и постоянно мониторить изменения в нем.

Закон 155-ФЗ О защите конкуренции от 26.07.2006 (ред. 04.06.2014) – любые гостендеры направлены на то, чтобы предприниматели имели равные условия для победы в торгах.

Закупки могут осуществляться отдельными видами юридических лиц (дочерние компании, компании с долевым участием) – это Закон 223ФЗ от 18.07.2011 – о закупках товаров, работ услуг отдельными видами юридических лиц.

- И законы работают?

Конечно! Это раньше заказчики чувствовали себя свободными и могли отклонять любые заявки. Сейчас любой отказ, необоснованный, конечно, можно оспорить и недобросовестный заказчик будет оштрафован на крупную сумму.

Более того, в законе прописаны преференции для организаций, в штате которых есть инвалиды. Существует список товаров, на которые подобные организации имеют преимущество до 15% от стоимости контракта, при условии, что все продукты, которые попадают под этот перечень, были полностью в одной закупке.

Каковы условия участия в госзакупках?

Вы не должны быть в процессе ликвидации, ваша деятельность не должна быть приостановлена. У организации и физического лица не должно быть недоимок по налогам, даже минимальных. Учредители и руководство не должны иметь судимостей по экономическим преступлениям. Организация не должна быть занесена в реестр недобросовестных поставщиков. Еще один момент – заказчик и поставщик не должны состоять в родстве, что по-моему, логично. В принципе эти требования выполнить не трудно, но к ним стоит отнестись очень внимательно.

Итак, принято решение об участие в торгах по госзакупкам. С чего начать? Как действовать?

Прежде всего, изучите рынок. Востребованы ли ваши товары или услуги, есть ли на них спрос именно в вашем регионе, достаточно ли вы конкурентны по цене? Выясняется это просто – идете на сайт Закупки.ру и ищете наиболее подходящую вам закупку.

Если находите – то необходимо выбрать тип закупки – рекомендую начать с «Запроса котировок», в этом случае сумма контракта не превышает полмиллиона рублей. Заказчик делает запрос на конкретный продукт. Если вы им располагаете, подготавливаете необходимые документы, отправляете заявку на торги. Такой вид закупок не требует обеспечения, его можно осуществить без оформления ЭЦП.

Если же вы нашли заказ на сумму более 500 тыс. рублей, то можете участвовать в электронных торгах на торговых площадках. Тогда придется оформить электронно-цифровую подпись, а также получить аккредитацию на ЭТП (всего в России их 5).

- Что бы вы еще посоветовали для успешного участия в госзакупках?

- Первое, внимательно отнеситесь к подаче заявки, подготавливайте все документы в соответствии с законом о закупках, это уже значительная часть дела.

Еще момент – лучше пройти аккредитацию на всех торговых площадках, заодно их изучите.

Что касается электронной подписи – оформляйте самую простую, все равно срок ее действия только год. Вам обязательно предложат услуги по поиску закупок – не стоит ими пользоваться. Конечно, если у вас нет жестких временных ограничений. Поверьте, на начальном этапе участие в закупках требует минимальных вложений.

Изучите закон 44ФЗ досконально, если заметите нарушение у заказчика – обязательно требуйте разъяснений. Знайте свои права и защищайте их.

И очень важно загружать на торговую площадку актуальную информацию, следить за налоговой задолженностью.

Добиться успеха, участвуя в тендере госзакупок вполне реально. Конечно, необходимо приложить для этого некоторые усилия. На сегодняшний день это одно из наиболее перспективных направлений получения прибыли российскими производителями, что в конечном итоге весьма благотворно сказывается на экономике страны.

Специальная программа - робот AuSe для участия в торгах.

Материал подготовлен по видео материалам из открытых источников.

Опубликовано 12-09-2016