Тендеры, госзакупки – возможности для малого бизнеса.

sakupki_3Многие малые предприятия обходят гостендеры стороной. Однако на данный момент в этой сфере деятельности вполне реально не только заключить выгодный контракт, но и значительно расширить рынок сбыта и повысить продажи своего товара. Специалисты «Центра поддержки бизнеса» согласились разъяснить некоторые моменты, касающиеся преимущества тендеров для малого бизнеса и развеять некоторые заблуждения.

Что такое тендер? Это способ конкурентного отбора предложений, которые более всего подходят заказчику. Весь процесс закупок госзаказов регулируется Федеральным законом №44 ФЗ, который подробно разъясняет, каким образом на контрактной системе осуществляется обеспечение государственных и муниципальных нужд товарами, работами или услугами.

Преимущества тендерных продаж для малого бизнеса включают в себя:

· Все бесплатно. По сути, участник тратится только на электронно-цифровую подпись. Все остальное вполне реально найти на сайте госзакупок. Еще один важный момент – по представленному товару нет платного продвижения, то есть на рекламу тратиться не нужно.

· Не требует большого штата. Многие думают, что гостендеры похожи на финансовую биржу – множество сотрудников, постоянно говорящих по телефону или сидящих в интернете. На деле это не так, с закупками вполне справится один человек, который досконально знает предлагаемый продукт.

· Расширение рынка сбыта. Прежде всего, это касается тех продуктов, которые не привязаны к региону, например, IT-решения. Можно предлагать свои товары или услуги по всей стране. В ином случае расширение региона продаж идет по соседним областям.

· Планирование продаж. На электронных торговых площадках есть не только актуальная информация, но и сведения о прошлых торгах. То есть можно прогнозировать рост спроса на предлагаемый продукт в определенный сезон.

· Так называемые «дикие продажи». Сейчас на торгах по госзакупкам принимают участие не так много малых предприятий, у вас есть шанс сразу заполучить выгодный контакт.

Почему же предприниматели не стремятся принимать участие в закупке госзаказов? Причин этому несколько и все идет с тех времен, когда рынок госзакупок еще не был отрегулирован. Вот список наиболее частых заблуждений:

· - Тендеры проводятся только для крупных предприятий

· - Для участия в тендерах необходимы специальные знания и умения.

· - Необходимо иметь специальные разрешения и лицензии.

· - На электронных торгах могут обмануть.

· - Все тендеры куплены, принимать участие бесполезно.

Как показывает практика, эти заблуждения легко рассеиваются, стоит начать принимать участие в аукционах по госзакупкам.

Всего в РФ сейчас существует 5 рабочих операторов электронных торгов (сокращенно ЭТП).

Сбербанк АСТ

РТС-Тендер

ММВБ Информационные технологии

Единая электронная торговая площадка

ГУП Агентство по государственному заказу и инвестиционной деятельности Республики Татарстан.

Тендеры могут быть неконкурентными и конкурентными, последние более предпочтительнее в поиске госконтракта для малых предприятий. Запрос предложений, конкурс, запрос котировок, электронный аукцион – все это разновидности конкурентных тендеров. Участвовать в тендерах может любая компания, в том числе и индивидуальный предприниматель, который сможет предложить конкурентоспособную цену. В этом нет ничего сложного, надо только начать.

Специальная программа для участия в тендерахх робот AuSe

Данная статья подготовлена на основе материалов из открытых источниках.


Опубликовано 12-15-2016