Возможности и риски при участии в госзакупках и тендерах

sakupki_7

Возможность участия в

госзакупках открывает широкие возможности для развития своего дела и заработка.

Ринат Рафикович Абузаров, генеральный директор компании «Госзаказ Лайф», расскажет о перспективах и сложностях, возникающих в процессе участия в муниципальных торгах (котировках). Выигранные его компанией тендеры на суммы сотни миллионов рублей говорят о высокой компетентности.

Эксперт поделится гарантированной моделью получения дохода для предпринимателей, с помощью которой удаётся зарабатывать в месяц от 300 тысяч до 3 миллионов рублей честно и без откатов.

Виды закупок

Рассмотрим госзакупки 2-х видов:

а) котировки;

б) аукцион-тендер, проводимый в электронном варианте.

Котировки Исполнитель выбирается из тех, кто указал наименьшую стоимость за свои услуги (продажу товаров). Предложения поступают последовательно, на основании указанного ограничения по времени. После завершения сбора заявок идёт их рассмотрение и определение победителя.

Аукцион приурочен к определённой дате, к которой готовятся все желающие подать заявку на выигрыш госконтракта. Участники могут быть из разных городов, областей, подача исходных заявок с приложенными документами происходит в удалённом режиме. При этом возможно снижение цены по сравнению с указанной вначале величиной.

Чем хороши закупки для предпринимателей

  • Не тратятся средства на рекламу: есть две стороны, которые нуждаются друг в друге.
  • Независимо от финансовой ситуации в стране, всегда будут поступать предложения от муниципальных организаций.
  • В кризис возможно повышение спроса на заказываемую продукцию, если меняются игроки на рынке.
  • Ниша занята на 2/3, поэтому всегда есть шанс выиграть в котировках.
  • Деньги на содержание госучреждения ежегодно закладываются в бюджет.

Маржинальность

Маржинальность определяет чистую прибыль.

Физическим лицам по закону разрешено участвовать в госзкупках с суммой проекта до полумиллиона. При оформленном ИП или открытом ООО снимаются ограничения на финансовые показатели проекта (статус юрлица вызывает доверие).

В закупках до 200 000 рублей маржинальность достигает 50…55% (среднее значение 25…30%). Контракты до миллиона дают конечную прибыль в 20…25%. При значениях 1-5 миллионов рублей маржа будет не более 20%, а если контракт заключается на 5 миллионов рублей, то доход будет в 13…17%.

Рекомендуемые области и чего следует избегать

Госзакупки дают хорошие результаты в таких направлениях: проекты с бытовой химией, расходные материалы для медицины, обучающая школьная литература. Спрос может быть на продукцию из разряда спецтехники и общественного транспорта, предоставление единичных транспортных услуг (найти автобус для экскурсий). Бывают привлекательные по стоимости заказы на покупку билетов для круиза, в санаторий и другое. Многие муниципальные учреждения обновляют имеющиеся ресурсы, активно заказывая бытовую технику.

Нежелательно выбирать строительную нишу, проектные работы, фармацевтические препараты, топливную тему. Здесь уже есть крупные холдинги, не первый год презентующие себя на рынке.

Гос закупка: сложности при самостоятельном участии

Если самому пробивать себе путь к победе, придётся столкнуться с множеством сложностей:

а) аналитическая оценка реальности проекта заказчика;

б) поиск подходящего поставщика;

в) невозможность участвовать в проектах, далёких от основной специализации;

г) полноценная подготовка для участия в закупках (часто на этом этапе вся работа идёт насмарку).

Что даёт франшиза по госзакупкам

  • Мониторинг профильных и других типов закупок по всей РФ.
  • Подбор надёжных поставщиков под конкретный контракт.
  • Расчёт сметы с определением допустимой прибыли.
  • Заполнение документации.
  • Формирование тендерного отдела «под ключ».

Дополнительно проводим аккредитацию на госплощадках, оформляем электронно-цифровую печать, проводим обучение. В спорных случаях защищаем интересы клиентов в ФАС (Федеральной антимонопольной службе). Действуем на основании 44фз (44-го Федерального закона).

Исполнителю остаётся заключить договор с поставщиком, выкупить у него продукцию и проследить, чтобы она была получена заказчиком.

С чего начать

Стоимость франшизы – 350 000 рублей. При хорошем раскладе она окупается за 40 дней, при среднем уровне доходности – за 2-3 месяца. Всё зависит от количества наличности, которую готов пустить в оборот предприниматель. Начинать можно уже со 150 000 рублей.

Конкретно о получении франшизы и поэтапной её оплате можно узнать на сайте тендер-франшиза. В месяц гарантировано (это условие прописано в договоре) каждый партнёр компании может рассчитывать на 1…10 выигранных проектов по госзакупкам.

Для повышения шансов выиграть торги можно также применить специальную программу - робот, например: робот AuSe

Статья подготовлена и написана по материалам из открытых источников в Интернете.

Опубликовано 12-26-2016