Поиск и участие в торгах по госзакупкам для начинающих

goszakupki_5

Найти клиента который регулярно размещает заказы и, что особенно важно,

своевременно их оплачивает – удача для каждого предпринимателя, особенно в кризис.

Между тем таким стабильным заказчиком является государство, которое заинтересовано в приобретении товаров и услуг у поставщиков на рынке госзакупок. Как выйти на этот рынок и где искать информацию об актуальных предложениях? Данная статья будет полезна новичкам, намеревающимся заработать в данной отрасли.

Тех, кто подает заявку на участие в тендере, именуют поставщиками, исполнителями или участниками размещения заказа. Сферу закупок регулируют два юридических документа – 223 и 44 фз, который пришел на смену ранее действующему 94 фз. Последний стал архивным, хотя некоторые контракты, которые были заключены в соответствии с этим законом, исполняются до сих пор.

44 фз недвусмысленно регулирует буквально все аспекты взаимоотношений «заказчик – поставщик», «заказчик – контролирующий орган»: выбор площадки, на какую сумму, где и каким образом будут осуществляться торги, сроки проведения закупок, время и место публикации сведений об аукционе, необходимый перечень документов, предоставляемых участниками торгов, требования к финансовому обеспечению и т. д. Однако он касается только государственных и муниципальных учреждений, которые обязаны публиковать информацию о госзакупке на контрактной основе.

Новичкам следует знать, что процедуры торгов по 223 фз довольно часто имеют коррупционную составляющую. Данный закон регулирует закупки организаций (например, МУП), в составе учредителей которых присутствует государство, но которые по своей деятельности являются коммерческими. В соответствии с 223 фз эти условно коммерческие организации должны сами разработать положение о закупках и предъявлять свои требования к участникам аукциона. Нередки случаи, когда от поставщиков требуют предоставить стандарт ИСО или членство участника в СРО, даже если организация по виду деятельности к нему не относится, происходит вскрытие конвертов без участия поставщиков и т. п. Иными словами, имеет место необоснованное ограничение конкуренции, которое очень тяжело оспорить.

Поэтому, если вы видите странные требования, предъявляемые к гов закупке, или непонятные формы, которые нужно заполнить, ваши шансы выиграть госзакупку по фз 223 не выше 30 %, если у вас нет связи с заказчиком. Напротив, 44 фз работает четко и эффективно, и поставщика, грамотно составившего заявку, не могут отстранить от участия в тендере, если он конкурентоспособен и намерен работать в указанной сфере.

Основным сайтом гов закупок является портал zakupki.gov.ru, государственный официальный сайт РФ, на котором все заказчики обязаны размещать свои закупки. Помимо прочего, существуют компании, которые проводят аукционы, но не обязаны подчиняться никакому законодательству, возможно, они тоже будут вам интересны. Но вы не найдете их на сайте zakupki.gov.ru, поскольку данные компании не связаны с государством.

Работая на сайтах госзакупок, всегда пользуйтесь Internet Explorer, потому что в других браузерах документы отражаются некорректно и работать с цифровой подписью в них вы не сможете.

Актуально отслеживать гов закупки, зайдя на основной портал zakupki.gov.ru. Здесь вы увидите личный кабинет, который к вам не имеет никакого отношения, поскольку он предусмотрен только для заказчика и вы не можете в нем зарегистрироваться.

Как работать с меню «Поиск» на сайте госзакупок? Можно найти интересующую вас конкретную закупку, введя название тендера или ключевое слово, или номер, или название заказчика. Однако это редкий вариант быстрого поиска по ключевым словам. Чаще всего исполнитель не владеет подробной информацией. Находим в меню «расширенный поиск» и вводим ключи по интересующему профилю деятельности. Например, если ваша компания занимается оценочной деятельностью, то ключевыми словами будут «оценка», «оценочная деятельность», «деятельность по оценке». Недостаток сайта заключается в том, что он плохо комбинирует слова, и в конкретном случае придется открывать три разных поисковых окна по каждому из ключевых запросов. Сайт федеральный, поэтому можно выбрать в меню поиска конкретный федеральный округ и субъект РФ. Поиск отразит все активные закупки, то есть те, на которые еще открыта подача заявок.

Помните, что участвовать в госзаказе теоретически может любая организация и физическое лицо. Однако на деле необходимо знать множество нюансов, учитывать определенного рода трудности, грамотно составлять и подавать заявки, предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта, а главное – необходимо умение принимать верные решения.

Вам может пригодиться аукционный робот AuSe увеличивающий шансы победить.

Материал подготовлен при участии экспертов «Клиент-сервис».

Опубликовано 12-11-2016