Участие в электронных аукционах на площадке РТС тендер

sakupki_13

РТС Тендер – одна из наиболее крупных и востребованных электронных площадок. Работает и с государственными заказами. Среди преимуществ: находится в числе лидеров российского рынка госзаказа, удобный интерфейс, наличие вспомогательных сервисов. Более детально о том, как проводятся госзакупки на площадке РТС тендер и на какие нюансы стоить обратить внимание, расскажет эксперт Валерий Овечкин.

Сразу уточнить одну важную деталь: все торги на площадке РТС Тендер ведутся только через браузер Internet Explorer. Другие веб-обозреватели корректно работать с торговой площадкой не будут. Также рекомендуется настроить браузер перед началом торгов, чтобы добиться максимальной эффективности и исключить вероятность каких-то сбоев, задержек, ошибок, что может сказаться и на конечном результате. Более детально о настройке браузера мы поговорим в другой раз.

Возвращаемся к нашему электронному аукциону. Для начала заходим на площадку РТС Тендер, ищем кнопку "Вход" (располагается в правом верхнем углу), чтобы попасть в личный кабинет. После клика по ней открывается страница с выбором, какую сторону вы представляете: заказчика или поставщика. Отметим, что работать с торговой площадкой могут и поставщики-нерезиденты, представляющие Республику Беларусь. Так как нас интересуют закупки, то выбираем второй пункт – "Поставщик-Резидент". В выпадающем меню еще раз нажимаем "Вход". Там же можно при желании ознакомиться с различными полезными материалами по входу на площадку и аккредитации, кликнув по одному из двух других пунктов меню. Если вы только изучаете госзакупки в целом и площадку РТС Тендер в частности, то приведенная справочная информация может очень пригодиться. В частности, там находятся инструкции по настройке браузера, ссылки на дополнительные компоненты, которые нужны для корректной работы платформы, прочее. Ниже на странице входа представлены и другие виды электронных аукционов, но нас в данный момент интересует только верхний блок – "Закупки по 44-ФЗ".

rtstender_1

На следующей странице выбираем "Вход по сертификату", отмечаем необходимый, опять жмем "Войти". Система запросит подтверждение доступа, уведомив вас об этом соответствующим диалоговым окном. Разрешаем действие. После этого попадаем непосредственно в личный кабинет. Проверить актуальные заявки по тендерам на закупки можно, выбрав пункт "Мои заявки". Откроется страница со всей необходимой информацией. Для удобства она представлена в таблице, в которой собраны основные данные по каждой из заявок, начиная с номера и заканчивая статусом. Это позволяет быстро мониторить состояние поданных заявок, отслеживая изменения.

Чтобы зайти в аукционный зал следует выбрать вкладку "Мои торги", кликнув по соответствующему элементу интерфейса. Чуть ниже на странице РТС Тендер будет представлен список доступных торгов, которые идут в данный момент. Нажимаем на строку с названием торгов, открывается новое окно со сведениями об электронном аукционе и возможностью подать свое ценовое предложение. Вверху страницы расположен таймер. Допустим, обратный отсчет показывает около 8 минут. Это означает, что у вас и других участников торгов осталось столько времени для подачи ценового предложения. Если кто-то сделает ставку – таймер обновится, вернувшись на отметку 10 минут. Ниже находятся общие сведения об электронном аукционе, включительно с ценой, шагом торгов и т.д., а также текущее состояние: актуальная цена, продолжительность торгов, сколько всего предложений подано, прочее.

rtstender_2


Чтобы подать ценовое предложение необходимо нажать на данную кнопку, после чего откроется страница с детальной информацией по торгам и полем для ввода суммы. Ставим нужную, кликаем "Подписать". Появляется окно с подтверждением доступа, соглашаемся. В дальнейшем можно добавить веб-сайт РТС Тендер в исключения, настроив определенным образом браузер, тогда подобных запросов будет выводиться меньше.

rtstender_3


Теперь осталось только следить за действиями других участников. За 10 минут никто не перебил цену – вы победили. Если кто-то снизил стоимость госзакупки, подвинув вас – это можно легко контролировать по цифре напротив строки "Ваша текущая позиция", – то снова подавайте ценовое предложение.

rtstender_4


Использование аукционного робота AuSe существенно увеличивает шансы на выигрыш в электронных торгах.

Статья подготовлена по материалам Интернет-источников из открытого доступа.


Опубликовано 01-05-2017