Участие в электронных торгах и закупках на площадке Сбербанк АСТ

sberbank-ast_2

Госзакупки – интересная сфера деятельности, которая сулит неплохую прибыль. Со стороны она может показаться сложной, особенно, для новичков, но на деле все обстоит совершенно иначе. Для примера рассмотрим, как принять участие в торгах на электронном аукционе Сбербанк АСТ, о котором нам расскажет эксперт Валерий Овечкин.

Предположим, что вы уже прошли процесс регистрации на торговой площадке и готовы попробовать себя в новом амплуа – участника электронного аукциона. Сразу стоит уточнить один важный момент, касающийся программного обеспечения. Нет, никаких дополнительных приложений не требуется, но есть жесткие требования к браузеру. Какой бы вы ни предпочитали для серфинга по Интернету, для участия в торгах придется пользоваться исключительно Internet Explorer. Благо, он входит в чисто предустановленных приложений, так что ничего искать специально не нужно, хотя зачастую пользователи выбирают продукты сторонних разработчиков. Но через другие веб-обозреватели, увы, войти в личный кабинет и побороться за закупки не получится. Такова политика площадки. Возможно, что-то со временем поменяется, но пока что лучше действовать проверенным методом.

Сначала открываем стартовую страницу и выбираем пункт "Войти в кабинет". Далее вас попросят указать имя пользователя и пароль, а также свой сертификат. Важно: справа находится функционал выбора торговой платформы. Так как нас интересуют госзакупки, то выбираем вторую – 44ФЗ, чтобы случайно не зайти на универсальную торговую площадку, оставив активным пункт "По умолчанию". Нажимаем "Войти". Если все было настроено правильно и при регистрации не указано каких-то некорректных данных, то пользователя перенаправляет непосредственно в личный кабинет своей торговой площадки.

sberbankast_1

Следующий этап – вход в аукционный зал. Наводим курсор мыши на второй пункт выпадающего меню и выбираем "Заявки на участие в аукционе". Реестр аукционов представлен в виде списка, в котором кратко указана вся основная информация закупки, включительно с результатами. Пролистаем страницу и видим, что одна из наших заявок отправлена в торговый зал, следовательно, сейчас по данному лоту идут торги, о чем символизирует характерная пиктограмма молотка рядом с заявкой. Кликаем по нему и переходим непосредственно в торговый зал.


На следующей странице нас ждет детальная информация о торгах и функционал, позволяющий принять в них участие. Указывается время до завершения торгов, снижение цены и т.д. Перед тем, как предложить новую цену контракта, следует пролистать страницу площадки Сбербанк АСТ чуть ниже и найти пункт, отвечающий за автоматическое обновление страницы. По умолчанию там может стоять почти минута, что в данном случае неприемлемо, так как лишает возможности оперативно реагировать на изменение ситуации. Ставим минимально доступное время обновления – 10 секунд. Теперь можно возвращаться к самим торгам и подавать ценовое предложение. Для удобства пользователя предусмотрено два варианта:

- сумма указывается вручную соответствующем поле

- сумма выбирается специальным ползунком.

Помните, что по умолчанию на площадке Сбербанк АСТ установлен максимальный шаг аукциона при использовании ползунка в процессе подачи ценового предложения.

sberbankast_4

Когда нужная сумма введена, нужно кликнуть по пункту "Подписать и сохранить". Это вызовет диалоговое окно с подтверждением, соглашаемся. Чтобы предотвратить создание аналогичных окон с предупреждением, ставим кавычку в соответствующей ячейке. Если операция прошла успешно, то на странице аукциона закупки появится надпись об этом, а в таблице предложений отобразится ваша цена (отмечена звездочкой). Собственно, ход сделан и остается только следить за развитием событий и реагировать на шаги оппонентов. Не исключено, что другие участники сразу же попытаются перебить вашу цену, или же они будут ждать практически до истечения лимита по времени. Напомним, если в течение десяти минут ваше ценовое предложение остается лучшим, то контракт на госзакупки у вас в кармане. В любом случае, от компьютера лучше далеко не отходить и поглядывать на экран. Так как ранее мы выбрали минимальный интервал обновления страницы, то площадка Сбербанк АСТ будет делать все автоматически, своевременно информируя о каких-либо изменениях.

Как видите, разобраться в основах и попытаться заполучить интересный контракт не так уж сложно. Тем более что рассмотренная торговая площадка делает госзакупки удобными для самых разных категорий потенциальных участников.

Использование специальной программы, например: робот AuSe может существенно увеличить вероятность выигрыша в электронных торгах.

Данная статья написана по материалам из открытых Интернет-источников.


Опубликовано 12-26-2016